Dentro de las actividades programadas aconsejamos organizar una visita a un mercado. Es una actividad diferente y gratuita que permite a los alumnos ampliar su visión sobre la vida cotidiana española, ser más participativos especialmente si se les encarga alguna tarea de antemano como preguntar precios o calcular el costo de un menú preestablecido.
Hoy en día existen unos mercados tradicionales, los de “toda la vida” y otros de mucha solera, con gran belleza arquitectónica, situados generalmente en centros históricos, que han sido reformados y re-decorados para proponer productos sofisticados y caros para llevar o consumir in situ. Estos mercados de nueva tendencia como el Mercado San Miguel de Madrid, la Boquería de Barcelona y el Gourmet Lonja del Barranco de Sevilla tienen su sitio en las guías turísticas y como consecuencia forman parte del itinerario turístico de estas ciudades. Si bien resultan muy agradables a la vista y pueden merecer una visita, para organizar una actividad dirigida aconsejamos los que han mantenido su verdadero papel de mercado tradicional. En cada ciudad de destino les indicaremos el mercado a visitar, también proponemos talleres de cocina en algunos destinos.
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Santa Claus o Papa Noel como en muchos países llega a España cada Navidad, pero no es el único protagonista. Sus grandes rivales a la hora de dar regalos a los niños son Los Tres Reyes Magos. Por supuesto, los niños españoles reciben regalos en Navidad, pero escriben sus cartas a los Reyes Magos que, según la historia cristiana, visitaron a María y al niño Jesús para regalarles oro, incienso y mirra. Es una tradición muy arraigada en España, así como en varios países sudamericanos basada en la religión y estrechamente vinculada a la Navidad. La figura de Papa Noel o Santa Claus se ha hecho muy famosa desde la segunda mitad del siglo veinte debido a la globalización, a la filmografía navideña, y al marketing pero también por razones prácticas: Santa Claus llega al principio de las vacaciones navideñas, y los Reyes Magos justo al final. Por eso muchas familias optan por regalar la mitad de los juguetes en Navidad, así los niños los disfrutan durante sus vacaciones y la otra mitad en Reyes para seguir la tradición. El 5 de enero España celebra el fin de la temporada navideña con una gran fiesta en la que todo el mundo da y recibe regalos. La mayoría de las ciudades españolas celebran su Cabalgata de Reyes, los padres llevan a sus hijos para las carrozas y recibir caramelos. Antes de ir a dormir, los niños ponen un poco de leche y galletas al lado del belén o del árbol de navidad para los Reyes y un poco de agua para sus camellos. También colocan sus zapatos con la esperanza de encontrarlos llenos de regalos al levantarse la mañana siguiente. A continuación se suele desayunar con roscón de Reyes y chocolate caliente. ¡FELIZ DÍA DE REYES!
Expresión española que se usa para apurar a uno mismo u a otra persona, significa que si no nos damos prisa no vamos a llegar, vamos a tardar hasta el año próximo. Esta expresión tiene su origen en la tradición de tomar las doce uvas de la suerte al son de las doce campanadas de media noche del reloj de la Puerta del Sol en Nochevieja, cada 31 de diciembre. Esta tradición nace en el siglo XIX en Madrid y a lo largo de los años se ha extendido a toda España y a varios países Sudamericanos. La tradición consiste en tomar estas uvas en la Puerta del Sol de Madrid pero desde 1958 se retransmite por televisión de forma que todos los españoles puedan cumplir esta costumbre desde su casa con familiares y amigos, anteriormente se retransmitía por radio. 35 segundos antes de las doce, baja una bola en lo alto del reloj, suena un carillón, a continuación suenan cuatro campanas dobles, los cuatro cuartos, y por último, a las doce en punto empiezan las doce campanadas, una cada tres segundos aproximadamente. Él que se coma las doce uvas al compás de cada campanada verá sus deseos realizados y tendrá un año próspero. Después de las campanadas se acostumbra brindar con champán. ¡FELIZ 2016!
El turrón, dulce típico español en época navideña tiene mucha tradición y mucha historia. Tanto el turrón duro de Alicante como el turrón blando de Jijona están elaborados con miel, almendras y azúcar. Almendras enteras en el turrón duro y almendras molidas en el blando. Los griegos ya lo utilizaban como alimento energético para los deportistas en los Juegos Olímpicos. En España se consume desde el siglo XV ya que algunas citas literarias lo mencionan, En 1584 el jefe de cocina de Felipe II refleja la costumbre de comer turrón en época navideña. En Jijona circula una leyenda sobre el origen del turrón: “Por aquellos tiempos, el Rey contrajo matrimonio con una princesa escandinava, por lo cual ésta tuvo que venir a estas tierras dejando atrás su frío país de origen. La princesa se sintió muy triste al no poder disfrutar de los bellos paisajes de su país llenos de nieves perpetuas. El rey, desesperado por ver a la nueva reina decaída, para evitar su tristeza, tuvo la idea de plantar por todos sus territorios, alrededor del castillo, miles de almendros. De este modo, cuando los almendros florecieron, sembraron el paisaje de tonalidades blancas, de tal modo que todo parecía nevado, y la princesa volvió a recuperar su felicidad. Los habitantes de Jijona, a partir de ese momento, aprendieron a recoger los frutos de los almendros y a tratarlos, elaborando así las primeras muestras de turrón y derivados. ” Los turrones tanto el de Alicante como el de Jijona tienen denominación de origen y siguen estrictos controles de calidad. Todo su proceso debe estar supervisado por un maestro turronero. La calidad varía según el porcentaje mínimo de almendra incluido en su composición. La calidad Suprema en el turrón duro incorpora un 60% de almendra y un 64% en el blando con un mínimo un 10% de miel pura de abeja.
En la actualidad se elaboran otras variedades tales como turrón de yema, de chocolate, de frutos secos y un largo etc... ¡Disfrutarlo! Este fin de semana abren los mercadillos de Navidad con sus casetas de madera y sus luces de color.
Es el punto de partida de la época navideña que empezará con más fuerza durante el puente de la Constitución (5-8 Diciembre). Días de mucha afluencia en todos los mercadillos ya que durante ese fin de semana mucha gente empieza a decorar su casa. En casi todas las ciudades alternan los mercadillos de artículos puramente navideños: figuras de la Natividad, belenes, árboles y decoración, con los mercadillos de artesanía y los puestos de dulces.
El 12 de octubre de 1492, día de la Virgen del Pilar, Cristóbal Colón llegó a la isla de Guahani de la cual tomó posesión en nombre de los Reyes Católicos, empezaba el Descubrimiento de América y la conquista del Nuevo Mundo.
A lo largo del siglo XIX, cuando la casi totalidad de las naciones americanas han alcanzado su independencia es cuando se organizan grandes celebraciones en España para el Cuarto Centenario y nace el Día de la Raza en España y en Sudamérica. De 1918 a 1958 se celebra cada 12 de octubre el Día de la Raza tanto en España como en los países sudamericanos. A partir de 1958, en España se le da el nombre de Día de la Hispanidad y desde 1987 pasa oficialmente a Fiesta Nacional de España. En los países sudamericanos, según la opinión de cada dirigente hacia la Conquista y la Colonización del continente, los apelativos de este día y su celebración varían de forma considerable: - Día de la Raza en Méjico y Colombia. - Día de la Resistencia Indígena en Venezuela. - Día del Descubrimiento de dos Mundos en Chile. Día de las Américas en Uruguay. - Día de los Pueblos Originarios y del Dialogo Intercultural en Perú. - Día de la Interculturalidad en Ecuador. Día de la Descolonización en Bolivia. - Día del Respeto a la Diversidad Cultural en Argentina. - Día de la Hispanidad en Salvador. - Día de Colon en Estados Unidos y Día de la Lengua Hispana en la ONU. A pesar de este sinfín de nombres, en las calles españolas la gente sigue hablando del Pilar y del puente del Pilar y en Sudamérica del día de la Raza. La principal celebración en la capital española es un gran desfile militar a lo largo de la Castellana, y del paseo del Prado. En esta avenida se encuentran los principales museos, así como múltiples puntos de interés y no falta en ninguno de nuestros programas organizados en Madrid. Celebra este día con tus alumnos y descubre la diversidad de este día tan internacional. ¡Una gran noticia para los hispanistas!
Con 500 millones de hispanohablantes por fin el idioma español va a tener un examen de evaluación a nivel mundial, el SIELE (Servicio Internacional de Evaluación de la Lengua Española). Este examen permitirá evaluar en cualquier punto del mundo el grado de conocimiento del castellano. Es equivalente al Proficency de la Universidad de Cambridge (Inglés Británico) o al TOELF (Inglés Norteamericano). El SIELE ha sido desarrollado conjuntamente por el Instituto Cervantes con 90 centros en el mundo, la UNAM, Universidad Autónoma de Méjico, mayor universidad del mundo Hispánico y la USAL, Universidad de Salamanca, fundada en el siglo XIII, la más antigua del mundo Hispánico, con la voluntad de aunar las distintas voces del español . La prueba arrancará en este nuevo curso académico. Se prevé un mínimo de 300.000 candidatos anuales, para pasar a 750.000 en los cinco primeros años. Tanto la inscripción como el examen se efectuarán con conexión en línea. Se podrá optar a la obtención de este certificado en cualquiera de los cinco continentes, pero la mayoría de los esfuerzos se centrará hasta 2018 en los tres países gigantes: Brasil, con 120 centros de examen; Estados Unidos, con 100, y China, con 60. En la actualidad se cuentan más de 15 millones de estudiantes de español en esos tres países. El SIELE constará de cuatro pruebas: Comprensión escrita y Comprensión oral, cuya calificación será inmediata, así como Expresión e Interacción escrita y Expresión e Interacción oral, que serán evaluados mediante escalas por expertos acreditados en un plazo de tres semanas . Los candidatos podrán inscribirse al examen completo o a determinadas pruebas. El DELE (Diploma de Español Lengua Extranjera) creado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deportes de España y dirigido por el Instituto Cervantes seguirá vigente y convivirá con el SIELE porque se trata de servicios complementarios. En pleno calor veraniego os proponemos esta receta de Karlos Arguiñano, sencilla y refrescante.
Cuando esta sopa fría empezó a elaborarse como alimento básico de campesinos y pastores sólo contaba con pan desmigado, aceite, vinagre y agua. Hasta el siglo XIX no se le incorporó el tomate. Con el tiempo ha evolucionado, hoy en día es uno de los platos más internacionales de la cocina española y tiene infinidad de variantes según las regiones españolas. Ingredientes: 1/2 kilo de tomate maduro, 1/2 pimiento verde, 1 diente de ajo, 1/2 pepino, 1 dl de aceite de oliva, 4 cucharadas de vinagre de vino, 1 rebanada de pan blanco (si no dispones de pan blanco usa pan de molde), sal fina. Elaboración: Escaldar y pelar los tomates, introducirlos en el vaso de la batidora, añadir el pepino pelado y troceado, el pimiento, el ajo y el pan remojado en agua. Triturar durante unos segundos, añadir la sal, el vinagre y el aceite probando para rectificar si fuera preciso. Pasar la preparación por un chino a una sopera y dejar enfriar durante una hora. Servir el gazpacho andaluz en tazas individuales acompañando con una guarnición de dados de pan, de pepino, de cebolla, de tomate y de huevo duro. Tomar el gazpacho bien frío, hay quien lo consume con cubito de hielo dentro. El Día E o Día del Español
¿Lo sabías ? Estos productos y objetos muy presentes en nuestro día a día forman parte de la larga lista de inventos españoles:
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Martina Navarro
Hispanista empeñada en contagiar su pasión por España. Archivos
Septiembre 2021
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